Kadang-kadang pengen banget ya makan bubur ayam tanpa rempong keluar rumah. Dulu jaman masih ngekos didaerah Karang Menjangan Gang 3 saya sering banget beli bubur ayam sekitar kosan. Kalo pulang ketempat kakak di Malang jujukan buburnya ke Kayungyun. Enak mah dikota besar mau cari bubur macem apa aja ada, berhubung saya sekarang tinggal didusun yaudahlah ya mending belajar aja bikin bubur sendiri. Udah pernah beberapa kali trial and error dan akhirnya saya putuskan ini resep yang paling mudah dan layak di-remake. :D
Bahan:
Bahan berikut dengan pertimbangan takaran nasi seukuran mug gede.
Nasi putih dan air perbandingannya 1:1.5.
Nasi Putih 1 mug
Air Mineral/Air Kaldu 1½ mug
Garam 1 sdt
Merica Bubuk ½ sdt
Bawang Putih 1 siung
Bawang Merah 3 siung
How to:
Masak nasi dan air diatas api ukuran kecil. Biarkan. Sesekali diaduk.
Sambil menunggu nasi berubah kental, tumis bawang putih dan bawang merah.
Saat air sudah tinggal sejengkal jari, masukkan tumisan bawang, garam dan merica bubuk.
Aduk hingga bumbu merata.
Selesai!
Bubur ini bisa dinikmati mandiri gitu aja atau ditambahin topping. Toppingnya bisa suwiran daging ayam, telur dadar yg diroll trus dipotong kecil-kecil, krupuk, bawang goreng, kacang kedele, kecap manis atau yang lainnya sesuai selera.
Nah, gampang kan? Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar